Социальные инновации

Когда бизнес достигает уверенности в собственной экономической стабильности и светлых горизонтах завтрашнего дня, неумолимый принцип пирамиды Маслоу заставляет его владельцев отвлечься от повседневных задач и задуматься о судьбах мира. Об улучшении условий жизни на Земле говорят уже многие десятилетия, правительства принимают разнообразные планы действий и выделяют значительные суммы на борьбу с голодом, болезнями, нищетой, отсутствием школ, больниц, электричества, чистой питьевой воды и т. Измерить эффективность подобных программ непросто, но очевидно одно — этим усилиям необходима поддержка со стороны частного капитала. Подобный вывод отнюдь не нов и интуитивно близок и понятен каждому из нас. Заметим, однако, что дискуссии на эту тему неуклонно разрастаются в масштабах. В рамках заседаний гости мероприятия говорили о том, чтобы придать данному направлению инвестирования общепринятую структуру, стандартизировать его инструменты, а также постараться оказать всевозможную поддержку.

Как сохранить и увеличить социальные инвестиции: мозговой штурм

Социальные инвестиции — новый тренд? По мнению сэра Рональда Коэна, председателя правления , высказанному на конференции Глобальной сети социальных инвесторов в октябре года, социальные инвестиции становятся сейчас таким же мощным рычагом мирового развития, каким лет назад явилось венчурное финансирование. В чем же причина этого нового явления? Для решения социальных проблем нужны деньги, работающие механизмы и методики, а также увлеченные люди, являющиеся высококвалифицированными профессионалами в своей сфере.

И всех этих важных компонентов всегда не хватает.

МЕХАНИЗМЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ. бизнеса Выработка государственной и муниципальной.

Формирование механизма привлечения социальных инвестиций в образование и пути его совершенствования Пустовалов М. Доля же средств, которая привлекается через различные механизмы инвестиций, остается незначительной. Поэтому одним из важнейших инструментов инвестиционного прорыва в экономике может стать формирование и развитие новых механизмов привлечения социальных инвестиций. Цель написания данной статьи — обозначить новые подходы к формированию механизмов привлечения социальных инвестиций в образование.

Для успешного функционирования механизма привлечения социальных инвестиций в образование все источники инвестирования обязательно должны взаимодействовать между собой, что и предполагает комплексное инвестирование в образование граждан страны. Один из существующих механизмов привлечения социальных инвестиций в образование выглядит следующим образом [5].

Государство вкладывает свои средства в образование путем прямого финансирования учебных заведений либо через различные образовательные фонды. В частности, если говорить о привлечении инвестиций в общее образование, то в последнее время стало использоваться нормативное финансирование, предполагающее собой финансирование учебных заведений в зависимости от норматива и численности учащихся конкретного заведения. Для того чтобы конструктивно решать проблему равного доступа к качественному образованию, надо сначала, как ни парадоксально это для кого-то звучит, признать наличие неравенства.

Нормативное бюджетное финансирование в расчете на одного учащегося гарантирует равенство оплаты образовательной услуги из бюджета для всех детей, независимо от социального и экономического положения их семей. Бюджет платит за их образование поровну, поскольку все дети — суть граждане России.

Эволюция бизнеса

Участники секции обсудили вопросы взаимодействия государства, бизнеса и общества в условиях экономического кризиса, эффективность существующих механизмов социальных инвестиций, место некоммерческих организаций в развитии социального инвестирования. Было отмечено, что в российском бизнесе образовалось ядро из компаний, которые системно подходят к политике выстраивания своей устойчивой политики в области КСО и готовы раскрывать свою ежегодную финансовую отчётность и размер социальных инвестиций.

Эти компании в основном делают акцент на качестве своих инвестиций и той помощи, которую они оказывают обществу. Вместе с тем, согласно докладу Ассоциации менеджеров и Школы бизнеса СПбГУ о состоянии политики КСО и социальных инвестиций, количественные и качественные индексы социальных инвестиций российского бизнеса за 10 лет с по год не продемонстрировали положительной динамики. Сейчас развитию социальной ответственности бизнеса и социальных инвестиций мешают три основных фактора:

Социальные инвестиции осуществляются через механизм соглашений о сотрудничестве с администрациями регионов и муниципальных образований.

Итоговый документ содержит семь рекомендаций, большая часть предложений описана впервые, подчеркивают участники форума. На тематических круглых столах участники обсудили вопросы, связанные с финансированием НКО, деятельностью некоммерческого сектора в области защиты прав и свобод человека, повышением общественной активности граждан. Но здесь был выбран другой формат, серии вопросов и ответов не было. Как отмечает Елена Тополева, отличие этого форума от других встреч, конференций и съездов с участием гражданского общества, — присутствие чиновников высокого уровня.

Представляем пакет рекомендаций по привлечению негосударственных инвестиций в НКО. Объем социальных инвестиций крупных российских компаний сопоставим с мировым: Партнерами в реализации программ социальных инвестиций компаний нередко являются социально ориентированные НКО. Они же выступают и как важнейший объект этих инвестиций. Однако далеко не все компании ориентируются на подобный подход в реализации социальных программ в рамках своей корпоративной ответственности.

Кроме того, компании отмечают, что далеко не всегда могут найти профессиональных надежных партнеров среди НКО. В некоторых регионах присутствия компаний таковые полностью отсутствуют, нет и ресурсных центров НКО, которые могли бы поддерживать начинающие организации. Для тиражирования лучших практик, для стимулирования негосударственных доноров, увеличения объема негосударственных инвестиций в СО НКО и повышения их эффективности необходимо предпринять ряд мер.

Участники круглого стола, в частности, рекомендуют:

Формирование механизма привлечения социальных инвестиций в образование и пути его совершенствования

Экономика и управление народным хозяйством: Концепции социальной ответственности 1. Формирование копией цнн социальной ответственности 10 бизнеса 1. Сущность и роль социальных инвестиций в реализации социальной ответственности бизнеса 1 .

ТЕНДЕНЦИИ И МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОГО вания, технологии внедрения социальных инвестиций, результативность социального.

— аспирантка кафедры периодической печати факультета журналистики МГУ имени М. Рассматриваются характер и тенденции развития прессы, как информационного канала распространения и популяризатора идеи социальной ответственности. СМИ, корпоративная социальная ответственность, социальные проекты. . , . В мире существует несколько эффективных моделей корпоративной социальной ответственности КСО , каждая из которых зависит от того общественно-экономического строя, который исторически сложился в стране.

Спектр международных моделей КСО определяется в первую очередь балансом: В последние несколько лет в России корпоративная социальная ответственность стала темой номер один среди прочих общественных дисскусий, затрагивая в основном вопросы функционирования бизнеса, поскольку они имеют неоднозначную оценку в обществе. Это обязательство выходит за рамки установленного законом обязательства соблюдать законодательство и предполагает, что организации добровольно принимают дополнительные меры для повышения качества жизни работников и их семей, а также местного сообщества и общества в целом 1.

В последние несколько лет КСО динамично развивается в России. Несмотря на финансовый кризис, многие корпорации продолжили участие в социальных проектах, строя свои коммуникативные стратегии на принципах информационной открытости, КСО, что благоприятно сказывается на их имидже. Корпорации показывают, что они настроены на долгосрочную, стратегическую работу и не снимают с себя социальных обязательств. КСО — добровольный вклад частного сектора в общественное развитие через механизм социальных инвестиций.

Наиболее прагматичная форма осуществления корпоративной социальной ответственности для нынешнего этапа развития экономики и социальной сферы страны — социальные инвестиции.

Программа Лаборатории социальных инвестиций

Методические подходы к оценке перспектив социальных инвестиций Андрей Марголин. Методические подходы к оценке перспектив социальных инвестиций Для блага человека Андрей Марголин. Андрей Марголин — доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Российской Федерации, проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации , Москва, проспект Вернадского, Рассматриваются основные объекты и направления социального инвестирования.

Предложены критерии оценки перспектив социальных инвестиций и методика их определения.

Социальные инвестиции подразумевают осознанную, стратегическую, Создание инновационных МОДЕЛЕЙ И механизмов социального.

Установленные ранее социальные гарантии минимальны, насущные социальные проблемы не решаются, механизмы социальной помощи показывают свою неэффективность. В этих условиях все большее значение приобретают социальные программы бизнеса, который не должен ограничиваться только экономическими целями. Он обязан учитывать социальные воздействия своей деятельности на работников, потребителей и местные сообщества, а также способствовать достижению социальных целей общества в целом.

Вудом и называется моделью социально- мотивационного управления. Она была характерна для России еще в дореволюционное время, когда многие предприниматели из чувства высокой социальной ответственности перед рабочими и служащими и местным сообществом строили при предприятиях бани, столовые, клубы. Социальная ответственность предпринимателя порождает и ответную ответственность патриотизм работников по отношению к предпринимателю за соблюдение дисциплины труда и производства, за конечные результаты своей фирмы.

Перед государством предприниматель обязан своевременно и в установленном размере выплачивать все виды налогов, соблюдать антимонопольное законодательство.

Социальная ответственность

Предыстория[ править править код ] Исторически, регулирование и, в меньшей степени, филатропия — представляли собой попытку минимизировать негативные социальные последствия предпринимательской деятельности. Однако, история сохранила примеры отдельных инвесторов, использовавших социально ответственное инвестирование для выражения своих ценностей, и такое инвестиционное поведение выражалось, как правило, в стремлении избегать инвестирования в предприятия или виды деятельности, влекущие негативные последствия [3].

В е годы Джед Эмерсон выступает за смешанно-ценностный подход, согласно которому фондам следует направлять пожертвования в соответствии со своей миссией, а не со стратегией получения максимальной финансовой прибыли, как это было принято ранее. В году Барух Лев из Бизнес-школы Штерна [ ] , сопоставил идеи о нематериальных активах в книге с одноименным названием : , , , поспособствовав их дальнейшему развитию.

Приверженность измерению социальных и экологических показателей, с той же строгостью, что и финансовых, является важным, даже незаменимым атрибутом импакт-инвестирования.

Практика вложения социальных инвестиций в Российской Федерации с одной стороны, механизмы уменьшения затрат - льготное налогообложение.

Федеральный закон от 11 августа г. Федеральный закон от Социальные инвестиции российского бизнеса: В многообразии форм проявления социальной ответственности бизнеса к наиболее значимым следует отнести социальное инвестирование, безусловным образом влияющее на повышение качества жизни и развитие человеческого капитала в обществе. Социальный прогресс общества объективно усиливает значимость инвестиционных решений, связанных с социальной политикой на макро- и микроуровне.

Долгосрочные вложения ресурсов в строительство и содержание объектов социальной инфраструктуры, находившихся на балансе государственных предприятий, были характерны для советского периода национальной экономики СССР и представляли специфическую форму социального инвестирования. Благотворительность в советском обществе проявлялась в основном в форме шефства предприятий над различными социальными учреждениями, в ситуациях, связанных с чрезвычайными обстоятельствами.

В постсоветском периоде с переходом на рыночные принципы хозяйствования она стала возрождаться вновь, что в условиях недостаточности бюджетного финансирования затрат на муниципализируемые объекты социальной инфраструктуры в период приватизации сыграло позитивную роль в смягчении социальной напряженности. Параллельно стали возникать первые благотворительные фонды, организуемые крупнейшими предпринимателями России [2]. Различие между этими видами социальной деятельности в том, что благотворительность не предполагает отдачи, адекватной вложенным средствам.

Спонсорские отношения оформляются договором о совместной деятельности, где указываются обязательства и права сторон. Переход от спонтанной благотворительности к краткосрочным и долговременным социальным проектам и программам, реализуемым компаниями для своих сотрудников и местного сообщества, начался в России с х гг. Это подтверждается содержанием годовых отчетов российских публичных акционерных обществ ПАО , размещаемых в интернете, в которых затраты на благотворительность представлены в разделах, отражающих инвестиционную деятельность в социальной сфере наряду с участием в совместных проектах с органами власти на территории размещения в форме социального партнерства.

Социальные инвестиции Метинвеста в первом полугодии 2011 года

Методы оценки эффективности инвестиций в социально-экономические проекты Ситников А. Вестник Самарского государственного экономического университета. Оценка эффективности социальных и социально-политических проектов является одной из важных составляющих системы управления такими проектами.

Статья: Ипотечное жилищное кредитование как механизм социальных инвестиций государства (Каурова Н.Н.) ("Банковское кредитование", , N 5).

Якимец"Социальные инвестиции российского бизнеса" В. Якимец"Социальные инвестиции российского бизнеса" Аннотация В настоящей книге автор обобщает опыт социального инвестирования со стороны крупного и среднего бизнеса страны. Вводится и поясняется ряд ключевых понятий и терминов, охватывающих тематику корпоративной социальной ответственности и социально ответственного инвестирования, обсуждаются проблемы измерения социальных инвестиций.

Монография содержит обширный обзорный, статистический и аналитический материал, подводящий итоги социально-экономической трансформации России за последние пятнадцать лет. Излагаются концептуальные вопросы социального инвестирования бизнеса, выделены и подробно описаны два направления: СО-инвестирование и социальное инвестирование. Предложено определение механизма социального инвестирования. Описаны типологии моделей социального инвестирования.

Подробно охарактеризованы классификационные признаки и построена оригинальная классификация механизмов социального инвестирования. Также приведены примеры таких механизмов, развитых и используемых российскими предпринимателями, в том числе внутрикорпоративные и внешние социальные программы российских компаний, различные конкурсные процедуры и др. Изложены подходы к построению Индекса социальных инвестиций.

Инвестиции в детство - самые выгодные вложения

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!